材料(4~10人分)
- ピータン
- 1個
- A赤唐辛子 粗切り
- 1本分
- Aにんにく 粗切り
- 2片分
- A青ネギ 粗切り
- 2本分
- Aパセリ あれば香菜 粗切り
- 1枝分
- ごま油
- 適量
- B醤油
- 大さじ2
- Bごま油
- 大さじ2
- B砂糖
- 大さじ1/2
- B酢
- 大さじ1
- B塩
- 小さじ1
- C蝦米(中華干しえび)刻んで
- 大さじ山盛り1杯
- Cザーサイ 刻んで
- 大さじ山盛り1杯
- C長ネギ 刻んで
- 大さじ山盛り1杯
- C生姜 刻んで
- 小さじ山盛り1杯
作り方
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- 1
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- 便利な市販の味付きザーサイを使う場合は塩を控えて下さい
又、塩漬けザーサイの塩抜きが足らない場合も塩を控えて下さい
写真は今回使用したザーサイ塩漬けタイプです
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- 2
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- ★干しえびを湯に30分浸けて戻します
★ザーサイを千切りにし30分水をかえながら塩抜きします
★Bの調味料を合わせます
Bは(醤油、ごま油各大2、砂糖大1/2、酢大1、塩小1)です
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- 3
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- Aの材料をごま油で焼き色が付くまで炒めます
Aは(唐辛子1本、にんにく2片、細ネギ2本、香菜又はパセリ)1枝 全て粗切り)です
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- 4
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- 炒めたAが冷めたら
包丁で粘りが出るまで細かく叩きます
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- 5
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- Cの材料を全てみじん切りにします
Cは(塩抜きしたザーサイ、戻した干しえび、白ネギ各大さじ山盛り1と生姜のみじん切り小さじ山盛り1)です
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- 6
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- ピータンの皮を剥き粗く刻みます
大きさは好みです
写真よりもっと刻むのが普通らしいです
練ったりする方もおられます
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- 7
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- A、B、Cを全て合わせて
豆腐や茹でたえびにかけて頂きます
写真トップいか
写真下は鶏の砂肝を茹でてこのソースでしばらく漬けこんだ物です
茹でる時は塩を使わず無味で用意して下さい
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- 8
- このソース、豆腐にかける場合沢山必要ですし、塩辛いですがお酒のあてにもなりますのでその場合は4人分量
風味つけにちょこっとかける位なら10人分以上量になります
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- 9
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- 今回使用のピータンです
搾菜、ピータン、蝦米(中華干しえび)は皇膳房シリーズを使いましたが
関連商品で探したら包装が違ったり無かったりしました
おいしくなるコツ
刻んだり量ったりでややこしいですが、特にコツもなく、友達の中国人は材料や調味料量ったりしません。毎回違うそうです。刻み方も毎回違うそうです
きっかけ
中国人のお友達に作り方ききました 細かいわからない部分は調べました
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色々な物に合うソースです