ピータンソース 1、面倒なタイプ レシピ・作り方

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まこすきやき
豆腐、えびに合う中華ソースです
もっと簡単タイプをID1550002981で公開しています
色々な物に合うソースです

材料(4~10人分)

ピータン
1個
A赤唐辛子 粗切り
1本分
Aにんにく  粗切り
2片分
A青ネギ   粗切り
2本分
Aパセリ あれば香菜 粗切り
1枝分
ごま油
適量
B醤油
大さじ2
Bごま油
大さじ2
B砂糖
大さじ1/2
B酢
大さじ1
B塩
小さじ1
C蝦米(中華干しえび)刻んで
大さじ山盛り1杯
Cザーサイ 刻んで
大さじ山盛り1杯
C長ネギ  刻んで
大さじ山盛り1杯
C生姜    刻んで
小さじ山盛り1杯

作り方

  1. 1
    便利な市販の味付きザーサイを使う場合は塩を控えて下さい
    又、塩漬けザーサイの塩抜きが足らない場合も塩を控えて下さい
    写真は今回使用したザーサイ塩漬けタイプです
  2. 2
    ★干しえびを湯に30分浸けて戻します
    ★ザーサイを千切りにし30分水をかえながら塩抜きします
    ★Bの調味料を合わせます
    Bは(醤油、ごま油各大2、砂糖大1/2、酢大1、塩小1)です
  3. 3
    Aの材料をごま油で焼き色が付くまで炒めます
    Aは(唐辛子1本、にんにく2片、細ネギ2本、香菜又はパセリ)1枝 全て粗切り)です
  4. 4
    炒めたAが冷めたら
    包丁で粘りが出るまで細かく叩きます
  5. 5
    Cの材料を全てみじん切りにします
    Cは(塩抜きしたザーサイ、戻した干しえび、白ネギ各大さじ山盛り1と生姜のみじん切り小さじ山盛り1)です
  6. 6
    ピータンの皮を剥き粗く刻みます
    大きさは好みです
    写真よりもっと刻むのが普通らしいです
    練ったりする方もおられます
  7. 7
    A、B、Cを全て合わせて
    豆腐や茹でたえびにかけて頂きます
    写真トップいか
    写真下は鶏の砂肝を茹でてこのソースでしばらく漬けこんだ物です
    茹でる時は塩を使わず無味で用意して下さい
  8. 8
    このソース、豆腐にかける場合沢山必要ですし、塩辛いですがお酒のあてにもなりますのでその場合は4人分量
    風味つけにちょこっとかける位なら10人分以上量になります
  9. 9
    今回使用のピータンです

    搾菜、ピータン、蝦米(中華干しえび)は皇膳房シリーズを使いましたが
    関連商品で探したら包装が違ったり無かったりしました

おいしくなるコツ

刻んだり量ったりでややこしいですが、特にコツもなく、友達の中国人は材料や調味料量ったりしません。毎回違うそうです。刻み方も毎回違うそうです

きっかけ

中国人のお友達に作り方ききました 細かいわからない部分は調べました

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ソース 中華 ピータン 紹興酒
料理名
ソース

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まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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