牛肉の味噌漬け レシピ・作り方

牛肉の味噌漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
まこすきやき
まこすきやき
牛肉には白みそが合います。
お味噌を拭き取らないで焼きます!簡単!
拭き取って焼くタイプの味噌漬けをID1550001572でお弁当レシピとして公開しています

材料(1~2人分)

  • 牛あみ焼き用肉 4枚(120g)
  • 白みそ 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 1 牛肉に白みそ大さじ1、酒大さじ1/2、みりん大さじ1/2をまんべんなく塗りつけます
  2. 2 残さず味噌を絡めて下さい
    ビニル袋に入れ密封
    冷蔵庫で保存します
    朝8時に漬けて夕飯に美味しく食べれます
  3. 3 フライパンに油少々を熱し肉を焼いて下さい
    味噌を拭き取ったり洗ったりしないで焼いてください
    好みの焼き具合にしてください
    今日は万願寺とうがらしを添えました
  4. 4 表面がこげて中にあまり火が通らないのが理想の焼き具合です。
    焦げてフライパンに味噌がくっついちゃったら味が薄くなります
    失敗と思わず塩を付けながら召し上れ。味は充分しみてます。

きっかけ

白みそが余っているので

おいしくなるコツ

牛肉のみを焼く味付けに設定しています。野菜を焼いて添える時は野菜には別に味付けをしてください

  • レシピID:1550002917
  • 公開日:2012/06/02
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
お弁当 おつまみ ビール 日本酒
料理名
味噌漬け
まこすきやき
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