里芋入り♪お好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurimama6
山芋のかわりに里芋をいれてみました。ほくほく、おいしいお好み焼きができました♪

材料(4人分)

里芋
4個
小麦粉
1カップ半
1カップ弱
2個
和風だしの素
1袋(8gほど)
キャベツ
1/2個
ちくわ
3~4本
天かす
適量
豚肉薄切り
150g
紅ショウガ
適量
お好みソースやマヨネーズ
適量
青のり
少々

作り方

  1. 1
    里芋は皮ごとゆでます。手でつるんと皮をむき、マッシャーでつぶします。
    (皮付里芋を数個まとめて固めにゆで、冷凍保存しておくと便利です。半解凍で手で簡単に皮がむけます。)
  2. 2
    ボールにつぶした里芋、千切りキャベツ、刻んだちくわ、天かす、水、卵、小麦粉、和風だしの素、紅ショウガを混ぜます。
  3. 3
    熱したホットプレートに油をしき、直径15センチくらいの丸い形に4~5枚生地を焼きます。豚肉の薄切りをのせ、フタをします。肉の色がかわってきたら、裏返します。
  4. 4
    こんがりと肉に焼き色がついたら、ソース、マヨネーズ、青のりをのせてできあがりです。

きっかけ

里芋をたくさんいただいたので作りました。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

kurimama6 夫と息子三人の胃袋を満たすべく、毎日キッチンで奮闘中。早い!安い!うまい!料理を探して、楽しんでおります(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする