材料(4人分)
- 里芋
- 4個
- 小麦粉
- 1カップ半
- 水
- 1カップ弱
- 卵
- 2個
- 和風だしの素
- 1袋(8gほど)
- キャベツ
- 1/2個
- ちくわ
- 3~4本
- 天かす
- 適量
- 豚肉薄切り
- 150g
- 紅ショウガ
- 適量
- お好みソースやマヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
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- 里芋は皮ごとゆでます。手でつるんと皮をむき、マッシャーでつぶします。
(皮付里芋を数個まとめて固めにゆで、冷凍保存しておくと便利です。半解凍で手で簡単に皮がむけます。)
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- 2
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- ボールにつぶした里芋、千切りキャベツ、刻んだちくわ、天かす、水、卵、小麦粉、和風だしの素、紅ショウガを混ぜます。
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- 3
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- 熱したホットプレートに油をしき、直径15センチくらいの丸い形に4~5枚生地を焼きます。豚肉の薄切りをのせ、フタをします。肉の色がかわってきたら、裏返します。
-
- 4
- こんがりと肉に焼き色がついたら、ソース、マヨネーズ、青のりをのせてできあがりです。
きっかけ
里芋をたくさんいただいたので作りました。
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