簡単手早く!カニカマで2品 酢の物・酢味噌かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★「貝割れとカニカマの酢の物」★
- 貝割れ
- 2パック(1パックでも良いです)
- カニカマ
- 6本
- 米酢
- 大2
- 砂糖
- 大1~
- 塩
- 少々
- ★「カニカマとにらの酢味噌かけ」★
- にら
- 1束
- カニカマ
- 6本
- 市販の酢味噌
- 大さじ山盛り4~
- 手作りなら基本分量↓
- 白みそ大4、酢大2、砂糖大1
- 好みで練りからし小1
作り方
-
- 1
- ★「かにかまと貝割れの
酢の物」★
貝割れの根を切り取り
茹でて冷水に取り、固く絞ります。
かにかまは半分の長さに切ります。
-
- 2
-
- 米酢大2、砂糖大1、塩少々を合わせ砂糖塩が溶けるまでかき混ぜます
しっかりした味が好きな方は塩を多め、
甘いのが好きな方は砂糖を多めに
好みで味の素や天然だしの素をお使いください
-
- 3
-
- 貝割れとかにかまを器に盛ります。
甘酢をかけて出来上り!
写真2はかにかま6本に貝割れ2パックを使って盛った物。
この写真はかにかま6本に貝割れ1パックを盛ったものです。
-
- 4
-
- ★「かにかまとにらの
酢味噌かけ」★
ニラを茹でて冷水に取り固くし絞ります。
かにかまと茹でたにらをを皿に盛ります
-
- 5
-
- 酢味噌をかけます。
出来上がり!
基本の酢味噌は手順6に
-
- 6
- 白みそ大4、酢大2、
砂糖大1、好みで練りからし小1を
合わせよく練ります。
味見をして好みに整えます。
出汁、みりん、味の素をお使いになる方もおられます。
おいしくなるコツ
甘酢も酢味噌もお好みが分かれます。酢味噌は白みそを使った物が綺麗ですし、お味もほとんどの方に好まれますが、普通の合わせみそでも美味しいです。お砂糖もお酢もお好みに調節してください。
きっかけ
取りあえずの1品でよく
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
「取りあえずの1品」に。
甘酢、酢味噌は食べる直前に
かけて下さいね。