簡単手早く!カニカマで2品 酢の物・酢味噌かけ レシピ・作り方

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まこすきやき
身近な材料で作り置きして
「取りあえずの1品」に。
甘酢、酢味噌は食べる直前に
かけて下さいね。

材料(2人分)

★「貝割れとカニカマの酢の物」★
貝割れ
2パック(1パックでも良いです)
カニカマ
6本
米酢
大2
砂糖
大1~
少々
★「カニカマとにらの酢味噌かけ」★
にら
1束
カニカマ
6本
市販の酢味噌
大さじ山盛り4~
手作りなら基本分量↓
白みそ大4、酢大2、砂糖大1
好みで練りからし小1

作り方

  1. 1
    ★「かにかまと貝割れの
              酢の物」★
    貝割れの根を切り取り
    茹でて冷水に取り、固く絞ります。
    かにかまは半分の長さに切ります。
  2. 2
    米酢大2、砂糖大1、塩少々を合わせ砂糖塩が溶けるまでかき混ぜます
    しっかりした味が好きな方は塩を多め、
    甘いのが好きな方は砂糖を多めに
    好みで味の素や天然だしの素をお使いください
  3. 3
    貝割れとかにかまを器に盛ります。
    甘酢をかけて出来上り!
    写真2はかにかま6本に貝割れ2パックを使って盛った物。
    この写真はかにかま6本に貝割れ1パックを盛ったものです。
  4. 4
    ★「かにかまとにらの
         酢味噌かけ」★
    ニラを茹でて冷水に取り固くし絞ります。
    かにかまと茹でたにらをを皿に盛ります
  5. 5
    酢味噌をかけます。
    出来上がり!

    基本の酢味噌は手順6に
  6. 6
    白みそ大4、酢大2、
    砂糖大1、好みで練りからし小1を
    合わせよく練ります。
    味見をして好みに整えます。
    出汁、みりん、味の素をお使いになる方もおられます。

おいしくなるコツ

甘酢も酢味噌もお好みが分かれます。酢味噌は白みそを使った物が綺麗ですし、お味もほとんどの方に好まれますが、普通の合わせみそでも美味しいです。お砂糖もお酢もお好みに調節してください。

きっかけ

取りあえずの1品でよく

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
カニカマ
関連キーワード
練り物 簡単 おつまみ 酒ワインビール
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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