ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dugong.com
冬時期にでる寒ひじきは水に戻す時間が5分ほどで便利です

材料(2人分)

寒ひじき
100~150グラム
あぶらあげ
一枚
にんじん
4分の一
水煮大豆
ぱらぱらと。
だし(鰹と昆布でとったダシ)
200cc
さとう
おおさじ1~2
みりん
おおさじ2
こいくちしょうゆ
おおさじ1

作り方

  1. 1
    寒ひじきを水で5分ほどもどし戻した水分をちゃんと切り、なべにいれる
  2. 2
    なべにだし汁をいれ、薄くきったにんじん、油抜きしないで一口大にカットしたあぶらあげ、水煮大豆を加える
    調味料をくわえる。
    だし汁が少なくなってきたら弱火にして様子をみる
  3. 3
    油揚げに味がしみこんだら終了。
    次の日のお弁当にあうように甘めでもおいしいです
    水煮大豆でたんぱく質もとれます

おいしくなるコツ

調味料をいれる順番にこだわりはありませんが 甘みを調整するために砂糖は最後にくわえてもいいと思います 顆粒のだしは使いませんでしたが、急ぎの場合は昆布を水に20分ほどひたしておいたのを使ってもおいしいです

きっかけ

ちゃんとだしを仕込めるようになると本格のひじき煮が作れるようになりました

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじき

このレシピを作ったユーザ

dugong.com 料理よりもお菓子作りが得意ですが料理上達のために努力したいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする