ひじき煮 レシピ・作り方

ひじき煮
  • 約10分
  • 100円以下
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冬時期にでる寒ひじきは水に戻す時間が5分ほどで便利です

材料(2人分)

  • 寒ひじき 100~150グラム
  • あぶらあげ 一枚
  • にんじん 4分の一
  • 水煮大豆 ぱらぱらと。
  • だし(鰹と昆布でとったダシ) 200cc
  • さとう おおさじ1~2
  • みりん おおさじ2
  • こいくちしょうゆ おおさじ1

作り方

  1. 1 寒ひじきを水で5分ほどもどし戻した水分をちゃんと切り、なべにいれる
  2. 2 なべにだし汁をいれ、薄くきったにんじん、油抜きしないで一口大にカットしたあぶらあげ、水煮大豆を加える
    調味料をくわえる。
    だし汁が少なくなってきたら弱火にして様子をみる
  3. 3 油揚げに味がしみこんだら終了。
    次の日のお弁当にあうように甘めでもおいしいです
    水煮大豆でたんぱく質もとれます

きっかけ

ちゃんとだしを仕込めるようになると本格のひじき煮が作れるようになりました

おいしくなるコツ

調味料をいれる順番にこだわりはありませんが 甘みを調整するために砂糖は最後にくわえてもいいと思います 顆粒のだしは使いませんでしたが、急ぎの場合は昆布を水に20分ほどひたしておいたのを使ってもおいしいです

  • レシピID:1550002085
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじき
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