今年のクリスマスチキンはコンフィ風で!! レシピ・作り方

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セラ1069
簡単でとても美味しくできます。外側パリッ、中はジューシー。鶏皮が苦手な人でも美味しくいただけると思います。普段には骨付きではない鶏モモ肉でも良いと思います。

材料(2人分)

鶏骨付きもも肉
2本
クレージーソルト
小さじ2
片栗粉
大匙2
オリーブオイル
大匙4~5
クレソン
適量

作り方

  1. 1
    鶏モモ一本につき小さじ1のクレージーソルトをすりこみビニール袋で密封し、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
  2. 2
    片栗粉をまぶした肉をオリーブオイルを入れたフライパンに入れに皮目を下にして蓋をし、ごくごく弱火で10分、返して10分。最後に油を捨てて蓋を外し強火にして表面をカリッと焼き上げる。
  3. 3
    クレソンを添えて盛り付ける。

おいしくなるコツ

かくし味にお醤油を少量すりこんでも美味しいです。鶏皮がカリカリになるまで焼き上げるのがポイントです。

きっかけ

いつもはオーブン焼きのローストチキンなのですが、生協のカタログにあったので参考にして今年はコンフィ風に作ってみました。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
コンフィ 簡単 カリカリ おもてなし
料理名
骨付きチキンモモ肉コンフィ風

このレシピを作ったユーザ

セラ1069 いやしんぼ家族の食卓からご紹介します。アラ還夫婦なので普段は野菜たっぷり、ヘルシーメニューを心がけています。

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