Wおいものとろとろソース レシピ・作り方

Wおいものとろとろソース
  • 5分以内
  • 100円以下
yantasan
yantasan
炊飯器をつかって野菜を蒸すと甘さが増すように感じます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 炊飯器に皮をむいて濡らしたジャガイモ、サツマイモをそれぞれアルミホイルに包みお米の上に乗せそのまま炊飯する
  2. 2 炊飯器から芋を取出しミキサーへ。水を入れ撹拌する。水分が少なくて回らない時は牛乳も入れる。
  3. 3 (2で使わない時は)牛乳、塩こしょうを入れよく混ぜる

きっかけ

旬のサツマイモを使いこなす(笑)スープを作ろうとしたらぽってりしすぎちゃったのがきっかけ。いろんな料理に使いまわせます。

おいしくなるコツ

スープにクリーム煮のホワイトソース代わりに、ドリアにグラタンに使いまわせます。お芋の自然な甘みがおいしいです。

  • レシピID:1550001570
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
ソース、スープの素、クリーム煮の素
yantasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る