しょうがでポカポカ❤ほうれん草のおかゆさん レシピ・作り方

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ミタ フーコ
炊いたご飯から作る、かんたんおかゆさんです。
おろした生姜を添えて、お好みでのせてお召し上がりください。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ごはん
1膳分
300~400
★和風だし粉末
小1弱
★塩
ひとつまみ
しょうゆ
2・3滴
ほうれん草
50g
※おろししょうが
お好みで

作り方

  1. 1
    一人用土鍋に水とご飯を入れ、火にかける。
  2. 2
    ①が沸騰してきたら、弱火にして蓋をして3分。

    (焦げ付かないように時々混ぜたり、吹きこぼれないように注意)
  3. 3
    3センチ幅に切ったほうれん草を②に入れ蓋をして1~2分。
  4. 4
    おかゆを軽く混ぜ、しょうゆを2・3滴垂らしてください。

    お好みで、すりおろし生姜を添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

ご飯の量を減らして、ほうれん草をたくさんにすれば、野菜がモリモリ食べられ、ダイエットにもGOOD!

きっかけ

おろした生姜で、体もポカポカ^^

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
おかゆ生姜(新生姜)
関連キーワード
おかゆ ほうれん草 しょうが ぞうすい
料理名
生姜入りほうれん草のおかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/12 05:38
あっさりしていて、胃が弱っているときにうれしい優しい美味しさですね☆生姜でポカポカ温まりました。ご馳走様でした。
Erdbeereis
代謝も良くなる?かなー。 ダイエットにもオススメ。 作れぽありがとうございました。
2013/06/08 19:38
雑穀入りのご飯で作りました! 息子が体調を崩したので食べやすいレシピをと思い(*´ー`) ほうれん草も柔らかくしました。 レシピありがとうございました♡
Koyu1518
夏もお粥で冷え防止してくださいね。 レポート、ありがとうございました

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