風邪予防に★柚子のはちみつ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミタ フーコ
はちみつ柚子がいつでも使えるようにビン詰めにしました。
風邪予防にどうぞ・・・
みんながつくった数 12

材料(1~人分)

柚子
1個~1個半
はちみつ
瓶8分目
保存瓶
1個

作り方

  1. 1
    柚子は皮を良く洗っておく。
  2. 2
    柚子を半分に切り、種を除き、皮を剥いて皮は細切りに。
  3. 3
    きれいな瓶に柚子のしぼり汁と皮を瓶の口いっぱいにまで入れる。
  4. 4
    上から、はちみつを入れて、上下を時々かえしながら漬けて出来上がり。

おいしくなるコツ

はちみつは8分目位にしています。(皮から水分が出る為) 数時間から半日や一日置く方法もありますが、私は出来たてをすぐ食べちゃいます。 ドリンク・ヨーグルトにどうぞ。 私は、衛生上早めにいただきます。

きっかけ

ゆずを戴いたので、いつでも簡単に使えるように瓶に詰めました。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
ゆず
関連キーワード
はちみつ はちみつ漬け ゆず茶 ゆず
料理名
柚子のはちみつ漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2024/02/06 11:18
すぐ食べきってしまうのでタッパで作らせて頂きましたが…美味しかったです!
フィンラン
2020/11/22 12:27
簡単に作れました♪ いただいた柚子を美味しく消費できて良かったです(*^^*) 風邪も撃退!
さぼん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする