15分で完成!ふんわりもっちり黒糖蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rinco*
ふんわりとしながらも、もっちもちの食感がたまりません。
色んなものをトッピングすれば、アレンジ豊富♪
みんながつくった数 95

材料(6個分人分)

薄力粉
200g
黒糖
70g
ベーキングパウダー
小さじ2
ひとつまみ
190cc

作り方

  1. 1
    蒸し器を準備する。
    お湯を沸騰させておく。
  2. 2
    ボウルに粉類を全て入れ、ホイッパーで混ぜておく。
  3. 3
    ②の中心に水を一気に入れ、一定方向にぐるぐる混ぜる。
    ざっと混ざればOK。混ぜ過ぎないほうが良い!
  4. 4
    アルミカップなどにベーキングシートなどを入れたものに生地をいれる。
  5. 5
    しっかり蒸気の上がった蒸し器にいれ、10分強火で一気に蒸せば完成。
    なべフタにはふきんをかけて滴が落ちないようにしてください。

おいしくなるコツ

簡単すぎてコツがありません(笑)

きっかけ

パカっと開いた蒸しパン目指し、レシピを改良しました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
黒糖蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

つくったよレポート( 45 件)

2022/05/19 18:02
レーズンを入れました。 本当に簡単で 美味しく出来ました。
rafidah
2021/10/23 21:43
美味しそうで直ぐに作りたくなりました 黒ゴマしか無くって、いきなりアレンジしちゃいました 黒糖ならもっと美味しいですね 良いおやつになりました
はなちゃんです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする