ナン +白神こだま酵母+ レシピ・作り方

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天然酵母を使っていますが、2次発酵無しなのでスピーディーに美味しく焼けます。
みんながつくった数 2

材料(【4枚】人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
小さじ1/2
砂糖
10g
オリーブオイル
5g
白神こだま酵母
4g
ぬるま湯(30~35℃)
12g
110g

作り方

  1. 1
    白神こだま酵母にぬるま湯を加え5分置き、なめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    粉類をすべて混ぜ、1と水を加えたら5分捏ね、オリーブオイルを加えてさらに5分捏ねる。乾燥しないように濡れ布巾等をかぶせて5分置く。(相談タイム)
  3. 3
    再び10分間捏ね、きれいに丸めたら30℃で50~60分、2倍の大きさになるまで1次発酵させる。(1次発酵完了した生地は、そのまま密封して冷凍保存OK)
  4. 4
    生地を4分割し軽く丸める。丸めた生地を手のひらで軽く押さえ、めん棒を使ってなみだ形に伸ばす。
  5. 5
    1個ずつ伸ばしたら、フライパンで中火で焼く。表面にプクプクと気泡ができたらひっくり返す。

おいしくなるコツ

白神こだま酵母は冷凍に強い酵母なので、冷凍しても美味しく焼けます。その時は、生地を自然解凍してお使いください。粉の種類や気候によって、水分量は調節して下さい。1度に水を入れず、まず9割加え様子を見ながら加えることをオススメします。

きっかけ

天然酵母でナンを焼きたかった。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他白神こだま酵母
料理名
ナン

このレシピを作ったユーザ

lily + http://glasslily.exblog.jp/ “おいしく たのしく すこやかに”  できるだけ卵・乳製品・白砂糖は使わない、体と心に優しいレシピ。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/28 16:20
ナンドッグの為カーブつけました、天然酵母で初めてナン作り!美味★彡レシピ感謝です
こにゃあ
ナンドッグだなんて、素敵なアイデア! きっと美味しかったんだろうな~とっても嬉です^^ こちらこそ素敵なレポートありがとうございます♪

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