材料(【4枚】人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 10g
- オリーブオイル
- 5g
- 白神こだま酵母
- 4g
- ぬるま湯(30~35℃)
- 12g
- 水
- 110g
作り方
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- 1
- 白神こだま酵母にぬるま湯を加え5分置き、なめらかになるまで混ぜる。
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- 2
- 粉類をすべて混ぜ、1と水を加えたら5分捏ね、オリーブオイルを加えてさらに5分捏ねる。乾燥しないように濡れ布巾等をかぶせて5分置く。(相談タイム)
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- 3
- 再び10分間捏ね、きれいに丸めたら30℃で50~60分、2倍の大きさになるまで1次発酵させる。(1次発酵完了した生地は、そのまま密封して冷凍保存OK)
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- 4
- 生地を4分割し軽く丸める。丸めた生地を手のひらで軽く押さえ、めん棒を使ってなみだ形に伸ばす。
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- 5
- 1個ずつ伸ばしたら、フライパンで中火で焼く。表面にプクプクと気泡ができたらひっくり返す。
おいしくなるコツ
白神こだま酵母は冷凍に強い酵母なので、冷凍しても美味しく焼けます。その時は、生地を自然解凍してお使いください。粉の種類や気候によって、水分量は調節して下さい。1度に水を入れず、まず9割加え様子を見ながら加えることをオススメします。
きっかけ
天然酵母でナンを焼きたかった。