えびとアスパラのグラタン サワークリーム風味 レシピ・作り方
材料(小サイズ 2人分)
- むきえび中~大
- 10個(100g)
- アスパラ中
- 6本
- マシュルーム(缶)
- 6個
- 市販のホワイトソース
- 大さじ山盛り4
- サワークリーム
- 大さじ山盛り2
- 好みで卵黄
- 1個分
- 溶けるチーズスライス
- 1枚
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- 塩、胡椒
- 少々
- ※ホワイトソースの作り方は手順5で
作り方
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- 1
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- 生アスパラの下半分の皮をピーラーで剥き、入れる器に合わせた長さに切ります。
ひたひた水と塩とラップでレンジ加熱1分半。
又は塩茹でしてください。
加熱後急冷すると色良く仕上がります
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- 2
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- むきえびに水大さじ2、お酒、塩を少々振りラップしてレンジ加熱。
8割まで火を通します。
又は塩茹でして8割まで火を通します。
茹でむきえび、茹でアスパラ、マシュルームを器に入れます
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- 3
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- ホワイトソースとサワークリームと塩胡椒を合わせます
ざっくりで結構
割合も量も自由
好みで卵黄を
サワークリームが多いとさっぱり感が増します
固い時は牛乳や生クリームで伸ばします
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- 4
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- 2の具の上に合わせたソースをかけます。
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
出来上がり!
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- 5
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- ホワイトソースは多めに作り冷凍保存。
(2人分)
バター大3、小麦粉大3、牛乳大2半、
バターと小麦粉を焦がさぬよう炒め、牛乳で伸ばしてゆきます。
塩胡椒をその時又は後から加えます
おいしくなるコツ
「材料」で書いたソースの配分はサワークリームがほんのり感じる程度です。さわやか過ぎるのが苦手な方用にしています。人によってサワークリームを生クリームと卵黄で伸ばしたのが好きな方もおられます。お好みに。
きっかけ
サワークリームの使い道を探していくうち・・・。
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