材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6個
- 干椎茸スライス
- 椎茸1個分
- 生姜短冊又はスライス
- 1片分
- あれば白菜や青梗菜
- 200g
- ●お酒
- 100ml
- ●オイスターソース
- 大さじ2
- ●顆粒中華スープ
- 小さじ1
- ●好みですりニンニク、赤唐辛子
- 好み量
作り方
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- 1
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- 鶏手羽元を、水でよく洗い
水気を切っておきます。
●の調味料の酒100c、オイスターソース大2、顆粒中華スープ小1と生姜と乾燥椎茸、好みでニンニクや唐辛子をお鍋に入れます。
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- 2
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- ①のお鍋に鶏手羽元を入れて手羽元がかぶる位の水を加えます。
一旦煮立たせ、弱火に切り替え落し蓋をして10分煮ます。
(落し蓋が無ければ普通の蓋で良いです)
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- 3
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- 落し蓋を取って手羽元をひっくり返し更に10分煮込みます。
ここで味見します。
煮詰めたり、薄めたりして整えて下さい。
出来上がりです!
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- 4
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- 一緒に白菜を煮込んでも美味しいです。ざく切り白菜200gを入れ、蓋をして5分煮て下さい。白菜から水気が出ますから味見をして整えて下さい。
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- 5
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- 器に盛って出来上がりです!
おいしくなるコツ
簡単ですから特にありません。乾燥椎茸の丸まんまをお使いの方は、水で戻して適当に切って、戻し汁ごとお鍋に加えて下さい。
きっかけ
母の友人から教わりました
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是非!
固さは固くも柔かくもない普通です。