カルシウムたっぷり!豆腐小エビあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 乾燥小エビ
- 15g
- チンゲン菜
- 1袋
- 人参
- 4cm
- ガラスープの素
- 大1
- 醤油
- 少々
- 生姜すりおろし(チューブで良い)
- 少々
作り方
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- 1
- ・小エビは1capの水で戻す。
(戻し汁も使うので捨てないように。)
・人参は、薄く短冊切り。
・チンゲン菜は3、4cm幅に切る
-
- 2
- ・豆腐は水切りした後、厚さを半分に切り、6~8等分する
切った豆腐に小麦粉をまぶす。
余分な粉ははたく。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、豆腐をこんがりと両面焼く。
-
- 4
- 焼き目が付いたらチンゲン菜、人参をいれ油が馴染むように軽く炒める。
-
- 5
- 油が馴染んだら、小エビを戻し汁ごと加え、ガラスープの素、醤油、生姜すりおろし少々を加えて野菜に火が通るまで煮る。
-
- 6
- 水溶き片栗粉でトロミを付けて完成。
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