鶏もも骨付きのソテーブロッコリー添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏骨付きもも肉
- 2本
- 塩 鶏肉の下味用
- 小さじ2
- ブロッコリーの茎
- 100g
- ブロッコリーの葉
- 8房
- ソース用生クリーム
- 20cc
- 飾り用生クリーム
- 20cc
- すりにんにく
- 小さじ2分の1
- あじ塩 普通の塩なら少なめに
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- もも肉の両面に3本づつ、深く切れ目を入れます。1本につき塩小1をすり込みます。袋に入れて1晩寝かせます。
時間が無ければ寝かせなくても結構ですが寝かせたほうが方が中まで塩味がします
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- 2
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- ブロッコリー1個の葉と茎を分けます。葉150g強、茎100g強ありました。下の茎100gを薄切りにして茹でます。
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- 3
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- ブロッコリーの茎の茹でた物、生クリーム、あじ塩、胡椒、すりにんにくをブレンダーでクリーム状にします。
水分が少なくてブレンダーが空回りする場合は水を加えてください。
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- 4
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- ミキサーが無ければフードカッターで、粒粒のソースも美味しいです。包丁でみじん切りしても。
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- 5
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- 同じく生クリーム、あじ塩、胡椒、すりにんにくを加え混ぜます。
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- 6
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- 葉は8個用意します。茹でます。写真は1人分。
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- 7
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- もも肉を皮のほうから焼きます。きっちり蓋をして中火で片面約5分づつ、両面焼きます。
突き刺してみて、血が滲み出さなくなったら焼けています。
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- 8
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- お皿にソースを敷きます。
今日は添える感じにしましたが、お皿全体に丸く伸ばしても良いですね。
焼けた鶏とブロッコリーを盛り付けます。
生クリームでソースに柄を書きます。
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- 9
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- 余ったブロッコリーは茹でて、よく水気を切って、めんつゆ大1と黒のすりごま大山盛り1で和えました。
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- 10
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- 今回おしたしで使った黒ごまのすったものです。
おいしくなるコツ
たまたまソースに茎ばかり使いましたが、勿論葉の部分のソースは美味しいです。鮭のソテーに、アンチョビをプラスしたこのソースもよく合います。鮭の赤とソースの緑がきれいですよ。
きっかけ
ブレンダーを買った時に初めて作ったのがこれでした。
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