去年の松茸で、松茸ご飯のお弁当  レシピ・作り方

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まこすきやき
うかうかしていますと松茸の新しいのが出回ってしまう・・・。冷凍庫にすっかり忘れていました。さっさと調理しませんと(汗)

材料(1人分)

2合
松茸(去年の松茸冷凍しておきました)
100g
人参
60g
顆粒だし
小さじ1
醤油・酒
各大さじ2
三つ葉・柴漬け
この日のおかず 手順5、6、7、8です

作り方

  1. 1
    冷凍松茸。今回はスライスして冷凍しておきました。丸まま冷凍なさってる方は大きめにスライスして下さい。人参は縦2セ
    ンチ、幅5ミリの小さな短冊に切ります。
  2. 2
    松茸と人参に顆粒だしと醤油、酒をふりかけ30分置きます。
    お米も洗って30分浸水します。
  3. 3
    炊飯器に2のお米を入れて、お水を炊飯器の2合の目盛まで入れます。
    そしてそのお水を大さじ4杯分減らします。
    調味料分の水分を減らすわけです。
  4. 4
    松茸と人参を調味料ごと炊飯器に入れて炊きます。
    松茸ご飯が炊き上がりましたら、お弁当箱に180g~200g入れ(女性に適量と思います)、三つ葉を乗せ、柴漬けを添えました。
  5. 5
    かぼちゃ4切れにめんつゆとお水各大さじ1づつと砂糖少々を振りかけて、ラップをしてレンジ加熱します。
    粗くつぶしてお弁当箱に詰めました。
  6. 6
    前日から蛸5個を、酒、醤油、生姜汁各大さじ1と塩胡椒少々で漬け込んでおき、片栗粉をまぶして揚げて、お弁当箱に詰めました。
    市販のから揚げ粉なら直ぐに出来ますね。
  7. 7
    玉子1個に塩胡椒をします。青ねぎの小口切り大さじ山盛り1を混ぜて、醤油を何滴か垂らし、炒り玉子にしてお弁当箱に詰めました。
  8. 8
    昨日のお好み焼き(蛸豚玉)を2cm×3cm角に切って3枚用意し、レンジで加熱してお弁当箱に詰めました。青海苔と鰹節とソースを少々振り、紅しょうがを飾りました。

おいしくなるコツ

半年以上前の松茸。少々水っぽいですが、よく香ってくれました。本当ならお正月に使い切る予定でした。

きっかけ

もったいない精神からです。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
松茸
関連キーワード
炊き込みご飯 きのこ お弁当 松茸
料理名
松茸ご飯

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まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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