作り方
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- 1
- 冷凍松茸。今回はスライスして冷凍しておきました。丸まま冷凍なさってる方は大きめにスライスして下さい。人参は縦2セ
ンチ、幅5ミリの小さな短冊に切ります。
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- 2
- 松茸と人参に顆粒だしと醤油、酒をふりかけ30分置きます。
お米も洗って30分浸水します。
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- 3
- 炊飯器に2のお米を入れて、お水を炊飯器の2合の目盛まで入れます。
そしてそのお水を大さじ4杯分減らします。
調味料分の水分を減らすわけです。
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- 4
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- 松茸と人参を調味料ごと炊飯器に入れて炊きます。
松茸ご飯が炊き上がりましたら、お弁当箱に180g~200g入れ(女性に適量と思います)、三つ葉を乗せ、柴漬けを添えました。
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- 5
- かぼちゃ4切れにめんつゆとお水各大さじ1づつと砂糖少々を振りかけて、ラップをしてレンジ加熱します。
粗くつぶしてお弁当箱に詰めました。
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- 6
- 前日から蛸5個を、酒、醤油、生姜汁各大さじ1と塩胡椒少々で漬け込んでおき、片栗粉をまぶして揚げて、お弁当箱に詰めました。
市販のから揚げ粉なら直ぐに出来ますね。
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- 7
- 玉子1個に塩胡椒をします。青ねぎの小口切り大さじ山盛り1を混ぜて、醤油を何滴か垂らし、炒り玉子にしてお弁当箱に詰めました。
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- 8
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- 昨日のお好み焼き(蛸豚玉)を2cm×3cm角に切って3枚用意し、レンジで加熱してお弁当箱に詰めました。青海苔と鰹節とソースを少々振り、紅しょうがを飾りました。
おいしくなるコツ
半年以上前の松茸。少々水っぽいですが、よく香ってくれました。本当ならお正月に使い切る予定でした。
きっかけ
もったいない精神からです。
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