「牛肉レタスごま風味」 焼魚の副菜に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
甘辛い煮物です。昔からある和風味にごま風味がする感じです

材料(4人分)

牛肉薄切り
150~200g
レタス
250g
●醤油
大さじ2と2分の1
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ2~3
ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉をひと口サイズに切ります。
    レタスをざく切りにします。
    ●の醤油、酒、砂糖を合わせます。
    ごまを用意します。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、牛肉とレタスを強火で炒めます。写真のボリュームが3分の1になります。
  3. 3
    1で合わせた調味料にごまを混ぜたものを回しかけます。
  4. 4
    強火で好みの濃さまで煮て下さい。出来上がり!

おいしくなるコツ

レタスのお値打ち日に是非!しんなりしたレタスも悪くはないですよ。沢山食べれますから。好みの濃さまで煮詰めたり、レタスの食感も好みに調節なさって下さい。

きっかけ

レタスが沢山ある時は、思い切って丸ごと料理します。いつもの野菜をレタスにかえたら新鮮でした。その時からレタスを生か、加熱かとかにこだわらなくなりました。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
おつまみ2011 牛肉 レタス 簡単
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする