みょうがご飯のお弁当 女性向き レシピ・作り方

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まこすきやき
お塩味ご飯と茗荷、それだけで爽やか美味しいです。暑さに向う折是非!

材料(1人分)

「炊飯器でちゃんと茗荷ご飯」
☆米
2合
☆茗荷
3個以上
☆塩
小さじ1
☆酒
大さじ1
「インスタント茗荷ご飯」
★ご飯
160~180g
★茗荷
半個
★あじ塩
二つまみ
◎その他のおかず◎↓
さわら切り身約1.5cm
5個
竜田揚げ粉
適量
ブロッコリー
1房
かにかま
2本
はんぺん2.3cm角
3個
とけるスライスチーズ
1枚
人参
1cm
バター、ごま、塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ☆「ちゃんと茗荷ご飯」
    米2合を浸水し炊飯器に入れ塩小さじ1と酒大さじ1を加え炊飯器の水加減2合の目盛で普通に炊きます。炊き上がったら千切りにした茗荷を加え蓋をして5分蒸らします。
  2. 2
    ★「インスタント茗荷ご飯」
    温めたご飯180gに、あじ塩をぱらぱらっと振り、千切りにした茗荷半個を混ぜ込み、ラップをしてレンジで20秒強加熱。
    コツの欄もご覧ください。
  3. 3
    ブロッコリーを縦に薄く切り、裂いたカニカマと一緒にシリコンカップに入れます。
    はんぺんもシリコンカップに入れます。
    それぞれにチーズを乗せてチーズが溶けるまでレンジで加熱します。
  4. 4
    さわらに竜田揚げ粉をまぶして揚げます。
    竜田揚げ粉は材料100gに対して大さじ1がメーカーさんの推奨です。
  5. 5
    にんじを千切りにしバターで炒めて塩胡椒し、最後にごまを振りかけます。cln‐akikoさんの公開なさっているお料理を作ってみました。
  6. 6
    ご飯、おかずを詰めます。

おいしくなるコツ

茗荷はご飯に混ぜて加熱すると、色がとぶので、赤い部分の千切りを数本その前に取っておき、ご飯が冷めた時、生でトッピングして下さい。すると色味が奇麗なご飯になりますよ。

きっかけ

関西の有名料亭で、最後の食事でよく出されていて美味しいので真似しました。我流・・・。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
お弁当

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まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

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