材料(5人分)
- さんま
- 5尾
- だし汁
- 600cc
- 梅干し
- 1個
- しょうが
- 1かけ
- うなぎのタレ
- 50g程度
- 醤油
- 大さじ2杯
- みりん
- お玉1杯
- 砂糖
- 大さじ4杯弱
作り方
-
- 1
-
- さんまを捌く。
頭と尾を切り落とし、内臓を取る。
水洗いし、半分に切る。
水気はキッチンペーパー等でふき取る。
-
- 2
-
- しょうがを千切りにする。
だし汁を圧力鍋で一煮立ちさせ、しょうが、梅干しを入れる。
-
- 3
-
- 鍋にさんまを入れ、火にかける。
10分程度で火を止めます。
-
- 4
-
- 圧が下がってから蓋を開けます。
-
- 5
-
- 平たい鍋に魚うつし、鍋の煮汁お玉2杯、他全ての調味料を入れ、弱火で10分煮ます。
きっかけ
いつものさんまの煮付けを蒲焼のタレで一工夫。
子供が食べやすい味にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません