圧力鍋で作る さんまの蒲焼♪ レシピ・作り方

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楽天大大嫌い
蒲焼のタレは万能調味料ですね。

材料(5人分)

さんま
5尾
だし汁
600cc
梅干し
1個
しょうが
1かけ
うなぎのタレ
50g程度
醤油
大さじ2杯
みりん
お玉1杯
砂糖
大さじ4杯弱

作り方

  1. 1
    さんまを捌く。
    頭と尾を切り落とし、内臓を取る。
    水洗いし、半分に切る。
    水気はキッチンペーパー等でふき取る。
  2. 2
    しょうがを千切りにする。
    だし汁を圧力鍋で一煮立ちさせ、しょうが、梅干しを入れる。
  3. 3
    鍋にさんまを入れ、火にかける。
    10分程度で火を止めます。
  4. 4
    圧が下がってから蓋を開けます。
  5. 5
    平たい鍋に魚うつし、鍋の煮汁お玉2杯、他全ての調味料を入れ、弱火で10分煮ます。

きっかけ

いつものさんまの煮付けを蒲焼のタレで一工夫。 子供が食べやすい味にしてみました。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの蒲焼

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楽天大大嫌い 料理には時間をかけないようにしています。 圧力鍋はマクサスの5.5リットル使用中です。

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