材料(約4人分)
- アーモンドプードル
- 40g
- 砂糖
- 35g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 30g
- バター
- 20g
- ベーキングパウダー
- 4分の1
- シナモン
- 1、2ふり
- 洋酒(ラム酒等)
- 小さじ1
- バナナ
- 小1本
- バター(型用)
- 適量
- メイプルシロップ(またははちみつ)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに、ふるったアーモンドプードル、砂を入れて、ホイッパーでかき混ぜ、卵を加えて、さらに混ぜてください。次に、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを加え、さらに混ぜます。
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- 2
- 1の粉気がなくなったら、湯せんで溶かしたバターを加え、洋酒を加え、かき混ぜます。この生地を流し入れ、バターを塗った型に、皮をむいて、5mm~1cm幅に切ったバナナを上に乗せます。
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- 3
- 170度に温めておいたオーブンで約25分焼き、表面に焼き色がつき、竹串をさして、何もついてこなければできあがりです。型から出して、冷まし、上に、メイプルシロップを塗ります。
おいしくなるコツ
粉類はすべてふるったものを使いましょう。
きっかけ
生地にはバナナを入れず、トッピングにバナナを乗せてつくるバナナのパウンドケーキです。