♡簡単でおいしい、バナナケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ecobkk
23X4.5(3.5)XH6.5cmのスリムパウンドケーキ型でつくっています。普通のパウンド型や円型の場合は材料を2倍にしてつくってくださいね。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

アーモンドプードル
40g
砂糖
35g
1個
薄力粉
30g
バター
20g
ベーキングパウダー
4分の1
シナモン
1、2ふり
洋酒(ラム酒等)
小さじ1
バナナ
小1本
バター(型用)
適量
メイプルシロップ(またははちみつ)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに、ふるったアーモンドプードル、砂を入れて、ホイッパーでかき混ぜ、卵を加えて、さらに混ぜてください。次に、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを加え、さらに混ぜます。
  2. 2
    1の粉気がなくなったら、湯せんで溶かしたバターを加え、洋酒を加え、かき混ぜます。この生地を流し入れ、バターを塗った型に、皮をむいて、5mm~1cm幅に切ったバナナを上に乗せます。
  3. 3
    170度に温めておいたオーブンで約25分焼き、表面に焼き色がつき、竹串をさして、何もついてこなければできあがりです。型から出して、冷まし、上に、メイプルシロップを塗ります。

おいしくなるコツ

粉類はすべてふるったものを使いましょう。

きっかけ

生地にはバナナを入れず、トッピングにバナナを乗せてつくるバナナのパウンドケーキです。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
アーモンドプードル 焼き菓子 バナナ スリムパウンド
料理名
バナナの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/24 12:55
カップに いれてみました 美味しいです
wiwiwiwi
つくれぽ&かわいくつくっていただき、ありがとうございますm(^^)m
2012/02/24 19:15
風味が上品でカフェ感バッチリでお客様にお出ししても満足していただけるようなものに出来上がりました☆おいしかったです♪
オトメン男子
おいしそう♪ 素敵につくっていただき、つくれぽも書いてくださって、ありがとうございますm(^^)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする