♪すぐにできあがる!中華風キュウリのお漬物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ecobkk
つくって、すぐにできあがる、キュウリのお漬物です。

材料(2、3人分)

キュウリ
2本
砂糖
大さじ4
大さじ4
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ3分の2
しょうがのすりおろし
1㎝×1㎝分
山椒の実
小さじ1
あら塩
適量

作り方

  1. 1
    キュウリにあら塩をつけて、板ずりし、キュウリの端を持って、まな板に数回たたきつけ、1分程たったら、塩を洗い流して水気をふきとっておきます。
  2. 2
    1のキュウリを5㎝程度の長さに切り、縦に4等分にします。
  3. 3
    フライパン等に、砂糖、酢、醤油、ごま油、しょうがのすりおろし、山椒の実を入れ、煮立たせます。
  4. 4
    3をごく弱火にし、2のキュウリを30秒程入れ、火を止め、器に入れ替えて、冷蔵庫で冷やせばできあがりです。
  5. 5
    1.5cm程度の輪切りにしてもちゃんとできあがります。

おいしくなるコツ

4の工程では、キュウリの色が茶色くなりすぎないよう、気をつけましょう。

きっかけ

母親がよくつくっていたものをアレンジしてみました♪

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリのお漬物

このレシピを作ったユーザ

ecobkk ブログも書いています。 合わせて、ご覧いただけたら嬉しいです♪♪♪ https://ecobkk.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする