牛肉の春菊巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まこすきやき
甘辛い味がお弁当にも良いですよ。添えはトマトも合います。

材料(1人分)

牛肉薄切り
100g
春菊(水菜、クレソン、ほうれん草でも)
最大に巻ける分量
※昨日のおしたしの残り物でもOK
みりん、醤油、酒
各1対1対1好みに加減を
※照り焼き、又はすき焼きのたれでもOK

作り方

  1. 1
    薄切り肉で春菊を巻きほんの軽く塩胡椒をします
    お年寄りや子供さんに春菊が固そうなら一度柔かく茹でて巻いてあげて下さい
  2. 2
    フライパンで、お肉の巻き終わりの部分からソテーして下さい
    焦げ目がついたら焼きすぎないうちに、たれをまわし入れ煮詰めます
  3. 3
    おしたしの残り物を巻いた場合は味付けを控えめになさって下さい
    お年寄り、お子達にはひと口サイズに切ってあげてください。

おいしくなるコツ

焼きすぎないで、しかし焦げ目をつけてください。

きっかけ

ベストマッチのお味をひと口で食べやすく

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛肉 クレソン 簡単 ごはん
料理名
お肉のソテー

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする