端午の節句に♪柏餅 レシピ・作り方

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Rinco*
手作りはやっぱり美味しいです。子ども達も喜んで食べてくれました♪
みんながつくった数 4

材料(6個人分)

上新粉
140g
白玉粉
60g
砂糖
30g
200cc
片栗粉 (水小さじ1で溶く)
小さじ1
少々
粒あん(市販のもの)
適量
かしわの葉(市販されています)
適量

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに上新粉と白玉粉と砂糖を入れ混ぜる。
  2. 2
    水を少しずつ加え混ぜる。
    ラップをかけずに500wで1分加熱→混ぜる→2分30秒加熱する。
  3. 3
    片栗粉を少しずつ入れながらしっかり練る。
    この時、麺棒を使ってついたり、木べらでしっかりツヤが出るまでこねる。
    (HBなどで捏ねるとよりなめらかになります!)
  4. 4
    出来たもちを6等分にし、楕円に伸ばす。
    丸めた粒あんを包み、蒸し器に入れる。
    強火で5~7分。
  5. 5
    荒熱が取れたら、柏の葉でくるむ。

おいしくなるコツ

しっかりと練ることでやわらかいもちになります。

きっかけ

息子二人のために手作りしました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
柏餅

このレシピを作ったユーザ

Rinco* お菓子やパン作りが大好き♪ 色々なレシピを試行錯誤しながら、自分好みの味にしています。 一度お試しください!

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/05 11:49
美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
2011/05/09 17:25
孫の初節句に作りました!和菓子は初挑戦で、やや柔らかめになってしまいましたが美味しかったです。葉っぱは省略しちゃいました(^^;)
玲子0413
お孫さんの初節句、おめでとうございます!! ステキな記念日にレシピを選んでいただき嬉しいです♪ 我が家も、葉っぱ無しで作る時がありますよ^^

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