材料(6個人分)
- 上新粉
- 140g
- 白玉粉
- 60g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 200cc
- 片栗粉 (水小さじ1で溶く)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 粒あん(市販のもの)
- 適量
- かしわの葉(市販されています)
- 適量
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに上新粉と白玉粉と砂糖を入れ混ぜる。
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- 2
- 水を少しずつ加え混ぜる。
ラップをかけずに500wで1分加熱→混ぜる→2分30秒加熱する。
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- 3
- 片栗粉を少しずつ入れながらしっかり練る。
この時、麺棒を使ってついたり、木べらでしっかりツヤが出るまでこねる。
(HBなどで捏ねるとよりなめらかになります!)
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- 4
- 出来たもちを6等分にし、楕円に伸ばす。
丸めた粒あんを包み、蒸し器に入れる。
強火で5~7分。
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- 5
- 荒熱が取れたら、柏の葉でくるむ。
おいしくなるコツ
しっかりと練ることでやわらかいもちになります。
きっかけ
息子二人のために手作りしました。