端午の節句に♪柏餅 レシピ・作り方

端午の節句に♪柏餅
  • 約30分
Rinco*
Rinco*
手作りはやっぱり美味しいです。子ども達も喜んで食べてくれました♪

材料(6個人分)

  • 上新粉 140g
  • 白玉粉 60g
  • 砂糖 30g
  • 200cc
  • 片栗粉 (水小さじ1で溶く) 小さじ1
  • 少々
  • 粒あん(市販のもの) 適量
  • かしわの葉(市販されています) 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに上新粉と白玉粉と砂糖を入れ混ぜる。
  2. 2 水を少しずつ加え混ぜる。
    ラップをかけずに500wで1分加熱→混ぜる→2分30秒加熱する。
  3. 3 片栗粉を少しずつ入れながらしっかり練る。
    この時、麺棒を使ってついたり、木べらでしっかりツヤが出るまでこねる。
    (HBなどで捏ねるとよりなめらかになります!)
  4. 4 出来たもちを6等分にし、楕円に伸ばす。
    丸めた粒あんを包み、蒸し器に入れる。
    強火で5~7分。
  5. 5 荒熱が取れたら、柏の葉でくるむ。

きっかけ

息子二人のために手作りしました。

おいしくなるコツ

しっかりと練ることでやわらかいもちになります。

  • レシピID:1550000436
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
柏餅
Rinco*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2022/03/05 11:49
    端午の節句に♪柏餅
    美味しかったです♡
  • 玲子0413
    玲子0413
    2011/05/09 17:25
    端午の節句に♪柏餅
    孫の初節句に作りました!和菓子は初挑戦で、やや柔らかめになってしまいましたが美味しかったです。葉っぱは省略しちゃいました(^^;)
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2011/05/03 13:25
    端午の節句に♪柏餅
    作りたいと思っていた柏餅、お蔭様で上手に出来ました。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/04/14 16:44
    端午の節句に♪柏餅
    練るのに時間がかかりましたが、大満足な出来栄えになりました^^
    端午の節句前の練習です^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る