端午の節句に♪柏餅 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 上新粉 140g
- 白玉粉 60g
- 砂糖 30g
- 水 200cc
- 片栗粉 (水小さじ1で溶く) 小さじ1
- 塩 少々
- 粒あん(市販のもの) 適量
- かしわの葉(市販されています) 適量
作り方
- 1 耐熱ボウルに上新粉と白玉粉と砂糖を入れ混ぜる。
-
2
水を少しずつ加え混ぜる。
ラップをかけずに500wで1分加熱→混ぜる→2分30秒加熱する。 -
3
片栗粉を少しずつ入れながらしっかり練る。
この時、麺棒を使ってついたり、木べらでしっかりツヤが出るまでこねる。
(HBなどで捏ねるとよりなめらかになります!) -
4
出来たもちを6等分にし、楕円に伸ばす。
丸めた粒あんを包み、蒸し器に入れる。
強火で5~7分。 - 5 荒熱が取れたら、柏の葉でくるむ。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 柏餅
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