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ルクーゼでローストビーフ レシピ・作り方

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olive 2006
200-300gのお肉の塊だとオープン使うよりもお鍋の方が楽ちん。ローズ色のミディアムレアに仕上げます

材料(3-4人分)

牛肉もも塊
200-300g
たまねぎ・セロリ・にんじんくず野菜
適当
にんにく
1片
ローリエ
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作り方

  1. 1
    焼く寸前に塩コショウし、ルクルーゼにサラダ油(牛脂)を入れ、肉を入れたら全体に焦げ目が付く程度に焼きます。
  2. 2
    弱火に火を落としスライスしたにんにくを肉の両側に置きます
  3. 3
    セロリ・玉ねぎ・にんじんなどのくず野菜を投入しお鍋の両側に割りばしを置きます
  4. 4
    ふたを閉めて弱火で20-25分。途中、肉の上下前後を変えながら焼きます。この火加減でちょうどローズ色のミディアムレアになります
  5. 5
    グレービーソースを作ります。白ワイン・水各1カップを加え、固形ブイヨン・ローリエ・タイムを加えて煮詰めます。
  6. 6
    白ワインですが5のような色になります。それをシノワしてできあがり。お好みで水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたものでも

きっかけ

200-300gのお肉だとお鍋のほうが簡単にできるので

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ

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