市販のめんつゆで簡単鮪とアボカドのづけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セラ1069
漬けだれを簡単に市販の濃縮めんつゆを使いました。酢飯にしないで甘酢生姜をご飯に混ぜ込んでみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鮪切り落とし
150g
アボカド
1個
濃縮めんつゆ
50ml
練りワサビ
小匙1/2
青ネギ
適量
白いりごま
適量
甘酢生姜
適量
焼のり
適量
ごはん
二人分

作り方

  1. 1
    鮪の切り落としを練りワサビを溶いためんつゆに漬けこんで30分くらいおく。
  2. 2
    アボカドの皮をむき種を除いて食べやすい大きさにダイスカットする。
  3. 3
    温かいごはんに千切りにした甘酢生姜と白いりごまを混ぜ込むみ深皿又はどんぶりに盛る。
  4. 4
    1の鮪と2のアボカドを3のご飯にのせて細輪切りにした青ネギ、細千切りにした焼のりを点盛りにする。

おいしくなるコツ

もちろんお好みで酢飯にしても美味しくいただけます。市販の濃縮めんつゆを使わずに醤油煮切り酒・味醂で作ってもいいですね。

きっかけ

冷凍庫に鮪の切り落としがあったので最強のコンビのアボカドと一緒に簡単めんつゆで下味をつけてづけ丼にしてみました。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 どんぶり まぐろ アボカド
料理名
鮪とアボカドのづけ丼

このレシピを作ったユーザ

セラ1069 いやしんぼ家族の食卓からご紹介します。アラ還夫婦なので普段は野菜たっぷり、ヘルシーメニューを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/17 17:42
麺つゆいいですね(*´~`*)簡単おいしかったです♡
あ わ
作っていただいてありがとうございます。めんつゆは本当に万能調味料だと思います。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする