味玉子 レシピ・作り方

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冷蔵庫で一日寝かせると味がかなり濃くなり、おいしくなります。

材料(10人分)

生卵
10個
醤油
200cc
ショウガ
1/2個
長ネギの青い部分
1本
白ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    ゆで玉子を作ります。ゆでるときは水からスタートさせます。沸騰したら10分弱火でゆでます。水で冷ましてから、殻を外します。
  2. 2
    たれを作ります。鍋に醤油、白ワイン、ショウガのスライス、長ネギの青い部分を入れ、沸騰してから15分煮込み火を止めます。
  3. 3
    たれの入った鍋にゆで玉子を入れます。たれの温度が下がったら、タッパなどの容器か、密閉できるビニール袋にたれと卵を移します。
  4. 4
    冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。この時、玉子全体がたれに漬かるようにします。

おいしくなるコツ

玉子のゆで具合はお好みで。他の香味野菜をお好みで選択しても良いと思います。

きっかけ

冷蔵庫に賞味期限の迫った卵がたくさんあり、捨てるには忍びなく、試しに作ってみた。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
味玉子

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