★ホームベーカリーで★ベルギーワッフル風ワッフル レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 あられ糖以外の材料をホームベーカリーにセットして、生地コースで、生地を作る。
- 2 生地ができたら取り出し、8等分する。少しべたつきますが、包丁等で切り分けるようにすれば、分けられます。
-
3
生地を少し休ませて、中央をくぼませ、あられ糖を等分して置き、中に包み込む。
生地全体に混ぜ込んでもよい。 - 4 ワッフルメーカーを余熱し、生地をのせて、2分~2分半焼く。
きっかけ
友達からいただいたワッフルがとてもおいしかったので、ワッフル作りにはまりました。
おいしくなるコツ
ざらめ糖の場合は、全体に混ぜこんだ方が良いと思いますが、あられ糖はとけて焦げ付く事がありますので、私は中に包み込んでいます。色々ためしてみてください。
- レシピID:1550000118
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
- 料理名
- ベルギーワッフル
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
tomo_chappyy2014/04/10 22:35初めてワッフルを作りました。HBで簡単に生地ができる上に、お店のワッフルに負けない美味しさに感動しました!(*^^*)また作ります♪
-
みんなのおかあさん2013/10/03 21:46焼きたてのワッフルは最高です。お店で買う必要ないですね。
-
toivv2013/07/10 13:41簡単に美味しく出来ました!!またリピートします(^^)ワッフルが自分で美味しく焼けて嬉しいです♡
-
YU882013/04/16 17:35ワッフルクッカーを買い初ワッフルに挑戦(^w^)甘さ控えめでカリふわでした♪ごちそうさまでした(*^o^*)