★ホームベーカリーで★ベルギーワッフル風ワッフル レシピ・作り方

★ホームベーカリーで★ベルギーワッフル風ワッフル
ぼん1127
ぼん1127
甘さ控えめ、カロリー控えめで作っています。

材料(8人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • ひとつまみ
  • 砂糖 30g
  • ドライイースト 4g
  • マーガリン(バター) 40g
  • 1個
  • 牛乳 70g
  • あられ糖又はざらめ糖 25g

作り方

  1. 1 あられ糖以外の材料をホームベーカリーにセットして、生地コースで、生地を作る。
  2. 2 生地ができたら取り出し、8等分する。少しべたつきますが、包丁等で切り分けるようにすれば、分けられます。
  3. 3 生地を少し休ませて、中央をくぼませ、あられ糖を等分して置き、中に包み込む。
    生地全体に混ぜ込んでもよい。
  4. 4 ワッフルメーカーを余熱し、生地をのせて、2分~2分半焼く。

きっかけ

友達からいただいたワッフルがとてもおいしかったので、ワッフル作りにはまりました。

おいしくなるコツ

ざらめ糖の場合は、全体に混ぜこんだ方が良いと思いますが、あられ糖はとけて焦げ付く事がありますので、私は中に包み込んでいます。色々ためしてみてください。

  • レシピID:1550000118
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフル
料理名
ベルギーワッフル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(17件)

  • tomo_chappyy
    tomo_chappyy
    2014/04/10 22:35
    ★ホームベーカリーで★ベルギーワッフル風ワッフル
    初めてワッフルを作りました。HBで簡単に生地ができる上に、お店のワッフルに負けない美味しさに感動しました!(*^^*)また作ります♪
  • みんなのおかあさん
    みんなのおかあさん
    2013/10/03 21:46
    ★ホームベーカリーで★ベルギーワッフル風ワッフル
    焼きたてのワッフルは最高です。お店で買う必要ないですね。
  • toivv
    toivv
    2013/07/10 13:41
    ★ホームベーカリーで★ベルギーワッフル風ワッフル
    簡単に美味しく出来ました!!またリピートします(^^)ワッフルが自分で美味しく焼けて嬉しいです♡
  • YU88
    YU88
    2013/04/16 17:35
    ★ホームベーカリーで★ベルギーワッフル風ワッフル
    ワッフルクッカーを買い初ワッフルに挑戦(^w^)甘さ控えめでカリふわでした♪ごちそうさまでした(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る