★簡単おもてなし料理★ヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豆腐
- 1丁
- 鶏ムネ肉挽肉
- 400g
- 卵黄
- 1個
- 長ネギ
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 【ソース】麺つゆ 2倍
- 1.5カップ
- 【ソース】水
- 1カップ
- 【ソース】酒、みりん
- 1/2カップ
- 【ソース】すりおろし 生姜か にんにく
- 少々
- 【ソース】塩コショウ
- 少々
- 【ソース】しめじ、えのき、長ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐をよく水きりしておく(キッチンパーパーにくるみ、電子レンジでチン。)
-
- 2
-
- 豆腐、挽肉、卵黄、長ネギをこねる。塩コショウを少々。
※長ネギは多いと焦げてしまうので注意。
※豆腐は1丁。(写真は2丁)
-
- 3
-
- ハンバーグ型にしてフライパンへ。最初は強火で焼き色をつけ、中火にしてキツネ色になるまでじっくり焼く。
-
- 4
-
- 【ソース】小鍋でキノコを炒めて火を通し、その他の材料を入れてあたためる。仕上げに片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
ホームパーティーで、たくさんの種類の料理を作りたい。そんな時には簡単にできる料理が一番!
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