★簡単おもてなし料理★ヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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ガールズホームパーティーでも好評です♪

材料(4~5人分)

豆腐
1丁
鶏ムネ肉挽肉
400g
卵黄
1個
長ネギ
少々
塩コショウ
少々
【ソース】麺つゆ 2倍
1.5カップ
【ソース】水
1カップ
【ソース】酒、みりん
1/2カップ
【ソース】すりおろし 生姜か にんにく
少々
【ソース】塩コショウ
少々
【ソース】しめじ、えのき、長ネギ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐をよく水きりしておく(キッチンパーパーにくるみ、電子レンジでチン。)
  2. 2
    豆腐、挽肉、卵黄、長ネギをこねる。塩コショウを少々。

    ※長ネギは多いと焦げてしまうので注意。
    ※豆腐は1丁。(写真は2丁)
  3. 3
    ハンバーグ型にしてフライパンへ。最初は強火で焼き色をつけ、中火にしてキツネ色になるまでじっくり焼く。
  4. 4
    【ソース】小鍋でキノコを炒めて火を通し、その他の材料を入れてあたためる。仕上げに片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

ホームパーティーで、たくさんの種類の料理を作りたい。そんな時には簡単にできる料理が一番!

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

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