アプリで広告非表示を体験しよう

すっぱいけど美味しいナスの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pon12
甘さとすっぱさがいいです。

材料(2人分)

なす
2本
舞茸
1/2パック
豚挽き肉
30g
すりおろししょうが
小さじ1/2
梅干
1/2個
50cc
砂糖
小さじ2
しょう油
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは小さめの乱切りをして水につけておき、舞茸は手でさいておく。
  2. 2
    梅干は包丁でたたいてペーストにしておく。
  3. 3
    フライパンに少し多めの油をひいてしょうが、梅のペーストを入れて火をつける。
  4. 4
    しょうがを油になじませて、挽肉を入れて色が変わってきたら、ナスを入れて炒める。
  5. 5
    少ししんなりしたら舞茸を入れさらに炒めて水、砂糖、しょう油を入れ煮汁がなくなるまで炒め煮をしてできあがり。

おいしくなるコツ

梅干の大きさによって酸味も変わるので、砂糖を加減してみてください。

きっかけ

知り合いから教わったレシピをアレンジしてみました

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする