材料(2人分)
- なす
- 2本
- 舞茸
- 1/2パック
- 豚挽き肉
- 30g
- すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- 梅干
- 1/2個
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 小さじ2
- しょう油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- なすは小さめの乱切りをして水につけておき、舞茸は手でさいておく。
-
- 2
- 梅干は包丁でたたいてペーストにしておく。
-
- 3
- フライパンに少し多めの油をひいてしょうが、梅のペーストを入れて火をつける。
-
- 4
- しょうがを油になじませて、挽肉を入れて色が変わってきたら、ナスを入れて炒める。
-
- 5
- 少ししんなりしたら舞茸を入れさらに炒めて水、砂糖、しょう油を入れ煮汁がなくなるまで炒め煮をしてできあがり。
おいしくなるコツ
梅干の大きさによって酸味も変わるので、砂糖を加減してみてください。
きっかけ
知り合いから教わったレシピをアレンジしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません