子どもたちにも大人気!さつまいものシナモンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つくる、ひと
さつまいもの甘味、マヨネーズの酸味、シナモンの香りが良く合います。

材料(4人分)

さつまいも
中2本
玉ねぎ
1/4個
レーズン(オイルコーティングなし)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    良く洗ったさつまいもを、皮つきのまま1.5センチ角に切り、水にさらす。たまねぎはごく薄く切り、塩少々(分量外)でもんでおく。
  2. 2
    さつまいもをゆでる。竹串がささる程度まで。煮崩れに注意。ざるにレーズンを入れ、その上からさつまいもを湯切りする。
  3. 3
    さつまいもの荒熱がとれたら、塩もみした玉ねぎ、マヨネーズ、シナモンと和える。

おいしくなるコツ

玉ねぎの薄切りを2個分を塩小さじ1/2、砂糖大さじ1、お酢ひたひたにつけておくと、サラダにすぐ使えて便利です。今回は薄切りとしましたが、この酢漬けを使うとおいしさアップ!

きっかけ

普段はお菓子に使うシナモンですが、さつまいもと相性が良いので、サラダにも使ってみました!

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも シナモン 玉ねぎ酢漬け マヨネーズ
料理名
さつまいものシナモンサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする