アプリで広告非表示を体験しよう

ちくわとこんにゃくの★煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SSII
冷めても美味しいです
お弁当のおかずにぴったり〜
安くできて助かります

材料(2人分)

ちくわ
3本
こんにゃく
1袋
サラダ油
小さじ1
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●ほんだし
小さじ1/2
●料理酒
大さじ2
鷹の爪
1本
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは味が染みやすくするために
    薄く2等分にしてから
    両面に格子状に細かく切れ目を入れてから
    三角形に切り分けます
  2. 2
    ちくわは斜めに1センチほどに切ります
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて
    こんにゃくとちくわを入れて少し炒めてから
    水と●の調味料と鷹の爪を入れて煮ます
  4. 4
    アルミホイールなどで落し蓋をして煮ます

    焦げないように炒めながら煮ます

おいしくなるコツ

調味料は調節します 水加減がむずかしいのです 水が多いとおいしくなくて 少ないと焦げてしまいます 様子を見て水を足すくらいがよいです

きっかけ

ちくわが安くて 冷蔵庫に入れて翌日食べても 冷たくておいしいです

公開日:2024/08/31

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする