材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ちくわ
- 2本
- 鰹節
- 5g
- 水
- 200g
- *調味料*
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- コチュジャン
- 2cm
- ほんだし
- 小さじ1
- *仕上げ*
- 白胡麻
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- ボウルに調味料を合わせておきます。
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- 2
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- ナスを縦に四等分に切り、幅1cmにカットし…水(分量外)に浸しアク抜きをします。(五分くらい)
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- 3
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- ちくわは縦半分に切り、幅1cmにカットしてください。
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- 4
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- フライパンに水・ナス・竹輪・鰹節を入れ最初は強火で温めます。
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- 5
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- フツフツしたら調味料を入れ、弱めの中火で炒めながら煮込みましょう。
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- 6
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- 煮汁が少なくなってきたら火を止め、白胡麻を絡めましょう。
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- 7
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- 器に入れて…出来上がり♡
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- 8
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- ごはん・冷奴などに乗せたり、常備菜…用途がいろいろあって便利副菜です!
おいしくなるコツ
こちらのちくわは…
冷凍保存していたものを使いました。
きっかけ
大好きなナスを佃煮にしよう!と思いました♡
コチュジャンのアクセントが美味しいナスの佃煮です♡