アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシーおつまみ『蒟蒻の柚子胡椒焼き』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
蒟蒻をつかったピリ辛おつまみです。
罪悪感なく食べられます。

材料(2人分)

こんにゃく(白)
2枚
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
大さじ3
柚子胡椒
小さじ1
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白こんにゃくを1cm程度の厚さに切ります。
  2. 2
    お湯を沸かします。
    水500ccに対して、大さじ1の塩を入れてます。

    ※)少し塩分を強くして下茹でします。
  3. 3
    ボールに、めんつゆ、水、柚子胡椒を加えて、混ぜておきます。
  4. 4
    こんにゃくを2分程度茹でたら、ざるに上げます。
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ、こんにゃくを加えて火にかけます。
    中火で5分程度、両面焼きます。
  6. 6
    水分が飛んで、少し焦げ目がついたら、合わせ調味料を加えます。
  7. 7
    水分がほぼなくなり、こんにゃくに調味料がしみこんだら完成です。

おいしくなるコツ

・白こんにゃくなので下茹では不要かとも思いますが、下味をつける意味で、茹でてみました。

きっかけ

こんにゃくが余っていたので。

公開日:2024/07/29

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物柚子胡椒板こんにゃくその他のこんにゃくピリ辛こんにゃく
関連キーワード
おつまみ 蒟蒻 総菜 ゆず胡椒
料理名
総菜

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする