ヘルシーおつまみ『蒟蒻の柚子胡椒焼き』 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 白こんにゃくを1cm程度の厚さに切ります。
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- 2
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- お湯を沸かします。
水500ccに対して、大さじ1の塩を入れてます。
※)少し塩分を強くして下茹でします。
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- 3
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- ボールに、めんつゆ、水、柚子胡椒を加えて、混ぜておきます。
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- 4
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- こんにゃくを2分程度茹でたら、ざるに上げます。
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- 5
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- フライパンにごま油を入れ、こんにゃくを加えて火にかけます。
中火で5分程度、両面焼きます。
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- 6
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- 水分が飛んで、少し焦げ目がついたら、合わせ調味料を加えます。
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- 7
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- 水分がほぼなくなり、こんにゃくに調味料がしみこんだら完成です。
おいしくなるコツ
・白こんにゃくなので下茹では不要かとも思いますが、下味をつける意味で、茹でてみました。
きっかけ
こんにゃくが余っていたので。
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