材料(1人分)
- 大根
- 3センチ
- えのき
- 20g
- ネギ
- 3センチ
- 醤油
- 小さじ1
- 顆粒だし
- ひとつまみ
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、おろし器ですりおろしざるに移し水分を軽く切る。
ネギは小口切りにする。
-
- 2
- えのきはおがくず部分を切り落とし、3センチ幅に切る。
湯を沸かしえのきを入れ1分程加熱したら水を切る。
-
- 3
- 器に醤油、みりん、顆粒だしを入れ軽く混ぜ、電子レンジで10秒加熱し顆粒だしを混ぜて溶かし、タレを作る。
-
- 4
- 大根おろし、えのきを混ぜて器に盛り付け、ネギを添え、タレをかけたら出来上がり。