珈琲味♡簡単カンパーニュ レシピ・作り方

珈琲味♡簡単カンパーニュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
キンプリン
キンプリン
生地作りはHBにお任せ…
珈琲の香りいっぱい!本格カンパーニュが作れます♡

材料(1個人分)

  • ◎強力粉 150g
  • ◎全粒粉 100g
  • ◎ぬるま湯 165g
  • ◎砂糖 15〜20g
  • ◎塩 1.5g
  • ◎スティックコーヒー 1本
  • レーズン 30g
  • ドライイースト 3.5g
  • 強力粉(コルプ型用) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに◎印の材料を入れます。
  2. 2 ドライイースト・レーズンは指定の場所に入れて…パン生地コース・スタートしましょう。
  3. 3 出来きましたらガス抜きをして丸めてください。
  4. 4 キッチンペーパーを濡らし、③のパン生地にかけて15分のベンチタイムです。
  5. 5 コルプ型に茶漉しを使い強力粉を振りかけましょう。
  6. 6 ベンチタイムが終わった生地をガス抜きして、丸め直します。綴じ目を上にして⑤のコルプ型に入れてください。
  7. 7 ふんわりラップをかけて…二次発酵させます。1.5倍になるまで待ちましょう。
    常温で30分〜35分くらいです。(寒い時期はもう少し時間がかかります)
  8. 8 こんな感じになりました。
    ※画像は35分後の様子です!
  9. 9 二次発酵が終わりましたら…コルプ型の上にクッキングシートを乗せ、生地をひっくり返えしましょう。
  10. 10 オーブン予熱250℃20分にセットしてください。

    ※天板・ステンレスボールも一緒に焼きます。
  11. 11 次に…パン生地にカミソリやナイフを使い、深さ5mmくらいのクープを入れます。
  12. 12 予熱が終ったら210℃にさげて…パン生地を天板に乗せ、ステンレスボールを被せて焼いてください。
  13. 13 スタートから8分経過しましたら、ステンレスボールを取り除いて再び焼きます。

    ※焦げそうな時はアルミを被せてください。
  14. 14 出来上がり♡
  15. 15 もっちりふんわりして…とっても美味しいょ♡

きっかけ

いつも作っているカンパーニュをアレンジしました♡

おいしくなるコツ

手順12… 天板・ステンレスボールが熱くなっているのでオーブン用ミトンを使ってください。 ステンレスボールは… 大きめの物をご使用ください。

  • レシピID:1540031145
  • 公開日:2024/06/28
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カンパーニュオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/06/29 20:10
    珈琲味♡簡単カンパーニュ
    キンプリンさん♡私初めてのカンパーニュ嬉100♡コルプ型をお持ちなんですねプロ級です!自分で柄をつけましたがクルクルは消えて十字は残りましたෆすごく美味しい!

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