高加水フォカッチャ レシピ・作り方

高加水フォカッチャ
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEE_08
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ボール、キッチンスケール、ゴムべら、ラップで捏ねずに生地を作ります。

材料(3〜4人分)

  • A 強力粉 300グラム
  • A 塩 5グラム
  • A きび糖 20グラム
  • A ドライイースト 5グラム
  • B ぬるま湯 240グラム
  • B オリーブオイル 20グラム
  • C オリーブオイル 適量
  • C 岩塩 適量

作り方

  1. 1 大きめのボールにAを入れ、混ぜ合わせる。
    A 強力粉 300グラム
    A 塩 5グラム
    A きび糖 20グラム
    A ドライイースト 3グラム
  2. 2 手順1のボールにBを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    B ぬるま湯 240グラム
    B オリーブオイル 20グラム
  3. 3 手順2のボールにラップをかけて20分おき、パンチングをする。この作業を3回繰り返す。
  4. 4 3回目のパンチングが終わったら、生地をクッキングシートを敷いた鉄板にのせて平らに伸ばす。(鉄板いっぱいに広げなくてOK)
  5. 5 広げた生地にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、その上からラップをかける。
    室温に置いて、2倍の大きさになるまで待つ。
  6. 6 2倍の大きさになったら、Cオリーブオイルをかけて、指が鉄板に着くまで押し込んで穴を開ける。
    その後、C岩塩をかける。

    *オリーブオイルと岩塩はお好みで加減してください。
  7. 7 200度に予熱したオーブンで20分焼く。

きっかけ

自宅でフォカッチャが食べたかったから。

  • レシピID:1540031138
  • 公開日:2024/06/19
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