高加水フォカッチャ レシピ・作り方
![高加水フォカッチャ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ee6a2eb3e151e0193aecd63a578ca43b575dedbe.91.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- A 強力粉 300グラム
- A 塩 5グラム
- A きび糖 20グラム
- A ドライイースト 5グラム
- B ぬるま湯 240グラム
- B オリーブオイル 20グラム
- C オリーブオイル 適量
- C 岩塩 適量
作り方
-
1
大きめのボールにAを入れ、混ぜ合わせる。
A 強力粉 300グラム
A 塩 5グラム
A きび糖 20グラム
A ドライイースト 3グラム -
2
手順1のボールにBを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
B ぬるま湯 240グラム
B オリーブオイル 20グラム - 3 手順2のボールにラップをかけて20分おき、パンチングをする。この作業を3回繰り返す。
- 4 3回目のパンチングが終わったら、生地をクッキングシートを敷いた鉄板にのせて平らに伸ばす。(鉄板いっぱいに広げなくてOK)
-
5
広げた生地にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、その上からラップをかける。
室温に置いて、2倍の大きさになるまで待つ。 -
6
2倍の大きさになったら、Cオリーブオイルをかけて、指が鉄板に着くまで押し込んで穴を開ける。
その後、C岩塩をかける。
*オリーブオイルと岩塩はお好みで加減してください。 - 7 200度に予熱したオーブンで20分焼く。
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