アプリで広告非表示を体験しよう

とろっと焼きナスのすりごまがけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・ピクルス・
焼きナスで丼もの

材料(1人分)

なす
1本
ごはん
1杯
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
すりごま
小さじ1
一味
一振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    包丁でナスの額を取り除くとともに一周切れ目を入れる。
    またタテに切込みを3か所入れる。
    最後に水蒸気を逃がすためにナスのお尻の部分から竹串で下手部分までまっすぐ差し込む。
  2. 2
    魚焼きのグリルにナスを置き、10分、ひっくり返してさらに10分、皮に焦げ目がつくくらい焼く。
    熱いうちに皮をむいて、縦に4等分に切りさらに横に4等分に切る。
  3. 3
    なす、醤油、ごま油を和えてご飯の上にのせ、すりごま、一味を振ったら出来上がり

きっかけ

なすが余っていたから

公開日:2024/05/26

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする