材料(1人分)
- なす
- 1本
- ごはん
- 1杯
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- すりごま
- 小さじ1
- 一味
- 一振り
作り方
-
- 1
- 包丁でナスの額を取り除くとともに一周切れ目を入れる。
またタテに切込みを3か所入れる。
最後に水蒸気を逃がすためにナスのお尻の部分から竹串で下手部分までまっすぐ差し込む。
-
- 2
- 魚焼きのグリルにナスを置き、10分、ひっくり返してさらに10分、皮に焦げ目がつくくらい焼く。
熱いうちに皮をむいて、縦に4等分に切りさらに横に4等分に切る。
-
- 3
- なす、醤油、ごま油を和えてご飯の上にのせ、すりごま、一味を振ったら出来上がり
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