米粉で作る…ほうじ茶クッキー♡ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 米粉 100g
- 水出しほうじ茶 1パック
- 卵黄 1個
- マーガリン 40g
- 砂糖 40g
- スキムミルク 10g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ほうじ茶パックを袋から出し、すり鉢を使いすり潰してください。
- 2 ボールにマーガリン・砂糖を入れ混ぜ合わせてクリーム状にします。
- 3 次に卵黄・①のほうじ茶を入れ、混ぜてください。
- 4 続いて…米粉・スキムミルク・塩を入れ混ぜ合わせましょう。
- 5 生地を直径2cmに丸めます。
- 6 予熱170℃20分くらいオーブンで焼いてください。
- 7 焼き上がりましたら天板のまま冷ましましょう。
- 8 出来上がり♡
きっかけ
大好きなほうじ茶を使ってクッキーを作ろうと思いました!
おいしくなるコツ
形成する時… 生地が粉っぽいので丁寧に丸くしてください。 オーブンの温度・時間… 中まで火が通るように170℃でじっくり焼いております。 焼き上がり… 崩れやすいので冷めるまで触らないでください。
- レシピID:1540031000
- 公開日:2024/05/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/05/11 18:27キンプリンさん♪レポありがとうございました♪下の丸いクッキーがほうじ茶味です(๑^᎑^๑)♡サクサク軽い食感のほうじ茶クッキー香りがよく美味しいですෆ˚*
香り豊かな ほうじ茶クッキーだょ♡