米粉で作る…ほうじ茶クッキー♡ レシピ・作り方

米粉で作る…ほうじ茶クッキー♡
  • 約1時間
  • 100円以下
キンプリン
キンプリン
サクサク美味しい…
香り豊かな ほうじ茶クッキーだょ♡

材料(20個人分)

  • 米粉 100g
  • 水出しほうじ茶 1パック
  • 卵黄 1個
  • マーガリン 40g
  • 砂糖 40g
  • スキムミルク 10g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ほうじ茶パックを袋から出し、すり鉢を使いすり潰してください。
  2. 2 ボールにマーガリン・砂糖を入れ混ぜ合わせてクリーム状にします。
  3. 3 次に卵黄・①のほうじ茶を入れ、混ぜてください。
  4. 4 続いて…米粉・スキムミルク・塩を入れ混ぜ合わせましょう。
  5. 5 生地を直径2cmに丸めます。
  6. 6 予熱170℃20分くらいオーブンで焼いてください。
  7. 7 焼き上がりましたら天板のまま冷ましましょう。
  8. 8 出来上がり♡

きっかけ

大好きなほうじ茶を使ってクッキーを作ろうと思いました!

おいしくなるコツ

形成する時… 生地が粉っぽいので丁寧に丸くしてください。 オーブンの温度・時間… 中まで火が通るように170℃でじっくり焼いております。 焼き上がり… 崩れやすいので冷めるまで触らないでください。

  • レシピID:1540031000
  • 公開日:2024/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の焼き菓子ほうじ茶米粉
キンプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/05/11 18:27
    米粉で作る…ほうじ茶クッキー♡
    キンプリンさん♪レポありがとうございました♪下の丸いクッキーがほうじ茶味です(๑^᎑^๑)♡サクサク軽い食感のほうじ茶クッキー香りがよく美味しいですෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る