抹茶のカスタードクリーム レシピ・作り方

抹茶のカスタードクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
食いしん坊たちの暮らし
食いしん坊たちの暮らし
抹茶のカスタードクリームです。
使い切りの少量レシピになっています。
パンやシュークリームにぴったりです。

材料(2人分)

  • 砂糖 20g
  • 1個
  • 抹茶パウダー 5g
  • 薄力粉 10g
  • 牛乳 100g

作り方

  1. 1 砂糖と卵黄を混ぜ合わせる
  2. 2 抹茶パウダーと薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせる
  3. 3 牛乳を3回に分けて入れてよく混ぜ合わせる

    ※3回に分けて入れるとダマになりにくくなります
  4. 4 目の細かいザルで漉す
  5. 5 弱火で煮込む

    ※焦げないように常にヘラで混ぜてください
  6. 6 容器に移してラップをぴったりとして冷蔵庫で2時間ほど冷やす
  7. 7 冷蔵庫で冷やすとプリンみたいに固まるので柔らかくなるまで混ぜる
  8. 8 トロトロになったら完成!

きっかけ

パンに塗るクリームとして作りました。

  • レシピID:1540030986
  • 公開日:2024/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム抹茶
食いしん坊たちの暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る