生わかめと椎茸の蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・ピクルス・
生わかめの風味が食欲をそそる

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
2人前
生わかめ
60g
椎茸
4個
めんつゆ(3倍濃縮)
300ml
600ml
みりん
大さじ2
ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    蕎麦は表記通りに茹でる。
    椎茸は5ミリ幅に切る。
    生わかめは食べやすい大きさに切る。
    鍋に湯を沸騰させ、生わかめを入れ、綺麗な緑色に変わったら、冷水に取りザルに上げて水を切る。
  2. 2
    鍋に水、麺つゆ、みりんを入れて加熱し、沸騰したら椎茸を入れ1分加熱しする。
  3. 3
    丼に蕎麦を入れ、つゆと椎茸注いで、生わかめ、ネギを盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

生わかめが売っていたので

公開日:2024/04/06

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする