材料(4人分)
- 小麦粉
- 100g
- 餡子
- 75g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 45g
- オリーブオイル
- 35g
- ベーキングパウダー
- 4g
- インスタントコーヒー
- ティースプーン2杯
- お湯(コーヒー用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけます。
-
- 2
-
- ボールにほぐした卵・オリーブオイル・砂糖をホイッパーでしっかり混ぜます。
-
- 3
-
- 餡子・お湯で溶いたコーヒーを入れて更に混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- ①の粉類を入れ、粉気が無くなるまで切るように混ぜてください。
-
- 5
-
- パウンド型にクッキングシートを貼り生地を流し入れてから…10cmくらい上から落下させ空気を抜いてください。
-
- 6
-
- 予熱180℃30〜35分くらい焼きます。途中焦げそうな時はアルミを被せてください。
-
- 7
-
- 串を刺して焼き上がりの確認します。ドロっとしたものがついて無ければ…完成!
-
- 8
-
- 焼き上がったら…型から外しましょう!
-
- 9
-
- 出来上がり♡
-
- 10
-
- カットするとこんな感じです٩(^‿^)۶
きっかけ
コーヒー味のケーキを作ろう!と思いました٩(^‿^)۶