衣カリカリ!ようやく辿り着いた唐揚げ! レシピ・作り方

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ちゅる。
何度も試行錯誤して辿り着いた、しっかりとした味のサクサクジューシーな、我が家の定番唐揚げです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むねorもも
2枚
醤油
大さじ3
大さじ1
生姜チューブ
5cm
味の素
7振り
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、片栗粉以外の調味料に漬け込み15分以上冷蔵庫で味をなじませる。
  2. 2
    15分置いたらしっかりと水気を切り、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    170度に熱した油(分量外)で6分揚げてできあがり。

おいしくなるコツ

6分がぎりぎり火が通り、鶏むね肉でも硬くならず美味しく食べられるラインです。心配な方は大きめのものを切って火が通っているか確認してください。 片栗粉をまぶす際にしっかりと水気を切るのもサクサクカリカリになるコツです。

きっかけ

ちょうどいい味の濃さ、コク、衣のカリカリ感を求めて辿り着きました。

公開日:2024/03/26

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ちゅる。 25歳 新米 専業主婦☺

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/24 22:46
参考にさせていただきました。美味しかったです。
林檎の飴
美味しくできたようでよかったです♪参考にしていただきありがとうございます!
2024/03/26 18:53
ありがとうございます
えびんげん
こちらこそ、作ってくださりありがとうございます♪♪

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