ぷにぷに食感がたまりません『お麩入り肉吸い』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- やき麩
- 10個
- ----- 戻し用 -----
- 水
- 1000cc
- 白だし(10倍濃縮)
- 100cc
- ----- 煮込み用 -----
- 水
- 1000cc
- 白だし(10倍濃縮)
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 料理酒
- 100cc
- ----- 具材 -----
- 牛肉スライス
- 400g
- 小口ねぎ(1杯分)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- このような丸い大きい麩を使っています。
手に入りにくいので、車麩での代用は可能かと。
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- 2
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- だし汁を作り、冷まします。
水と白だしを合わせて、少し温めます。そのあとに冷ましてください。
※)熱いままだと麩が固くなってしまうそうです。
※)お好みで別のダシでも良いです。
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- 3
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- だし汁が冷めたら、ビニール袋にお麩を入れます。
その中にだし汁を入れます。
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- 4
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- 倒れないようにボールなどに入れた状態で、ビニールを止めておきます。
※)この状態で一晩放置します。
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- 5
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- 分かりにくいかもですが、一晩経つと、ふにゃふにゃになります。
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- 6
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- 鍋に移し、煮込み用の水、白だし、みりん、料理酒を加えます。
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- 7
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- 別鍋にお湯(分量外)を沸かし、牛肉を湯通しします。
※)今回このお湯は使いません。美味しい牛ダシになっているので、スープなど別の用途にご利用ください。
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- 8
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- 湯通しを終わった牛肉をお麩の鍋に入れて煮込んでいきます。
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- 9
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- 20分程度煮込めば完成です。
※)できるだけ沸騰させないよう弱火で火入れすると澄んだお吸い物になると思います。
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- 10
- 器に盛り、小口ねぎをかければ完成です。
※)小口ねぎは1椀に大さじ1の分量としています。
おいしくなるコツ
・水分を吸収させてから、麩を煮込んでください。
・煮込んだあと、一旦冷ましてから再加熱するとぷるぷる感が増すように思えます。
・牛肉を湯通しした後の汁はスープなどに使ってください。
きっかけ
お友達から美味しいお麩をいただいたので。
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元々おでんでしたが、肉吸いも美味しいとのことでしたので作ってみました。