失敗しない!メロンパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉▲ 120g
- 卵▲ 1個
- 砂糖▲ 30g
- バター▲ 40g
- 強力粉★ 200g
- 水★ 130g
- 砂糖★ 30g
- 塩★ 4g
- ドライイースト★ 4g
- バター★ 15g
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 ▲のバターと砂糖を混ぜ合わせる
- 2 ▲の卵を加えてさらに混ぜる
- 3 ▲の薄力粉を加えてさっくり混ぜる
- 4 ひとまとまりにして冷蔵庫で30分以上冷やす
- 5 ★の材料を全て混ぜ合わせ1次発酵(40℃40分)まで終わらせたパン生地を12等分にする
- 6 濡れた布巾を被せ10分ほどおく(ベンチタイム)
- 7 クッキー生地を12等分して薄く伸ばす
- 8 7のパン生地に8のクッキー生地を被せ、模様をつける
-
9
40℃のオーブンで30分ほど二次発酵させてから180℃のオーブンで15-20分焼いて完成!
(お好みでグラニュー糖をふりかけてから焼く)
きっかけ
時間のある休日に何か作りたいなと思い作りました。
おいしくなるコツ
材料の▲はクッキー生地、★はパン生地です。 小さめ12個なので大きいほうがいい場合は6等分や8等分にして調整してください。
- レシピID:1540030726
- 公開日:2024/02/06
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- カテゴリ
- メロンパン
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