台湾伝統調味料を使って『鶏の馬告炒め』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(小)
- 1枚
- 青梗菜
- 1把
- ----- 下味用 -----
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ----- 仕上げ用 -----
- 馬告
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩(調整用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 馬告を少量の水に漬けます。
※)つけなくても良いかもですが、少し柔らかくすると刻みやすいので。
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- 2
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- 鶏肉を一口大に切り、塩コショウをします。
その後、片栗粉でコーティングします。
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- 3
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- 青梗菜の葉の部分と茎の部分に分けます。
茎の部分を縦に千切りにします。
葉の部分は縦半分に切ります。
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- 4
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- 馬告を刻んで、もう一度水に戻しておきます。
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- 5
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- フライパンにごま油と鶏肉を入れ、中火でゆっくり火を通します。
8割がた火を通してください。
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- 6
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- 8割程度火が通ったら、鶏を端に寄せて、青梗菜の茎を加えます。
ここから強火で仕上げると良いと思います。
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- 7
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- 1分ほど炒めたら、青梗菜の葉の部分も加えます。
刻んだ馬告を水も含めて加えます。
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- 8
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- 塩分を確認して、足りなければ塩を加えて調整してください。
全体的に火が通れば完成です。
おいしくなるコツ
・初めは中火で鶏皮に火が通るようにしてください。
・最後は強火で手早く仕上げてください。
きっかけ
台湾の友達に馬告をいただいたので。
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柑橘系の爽やかな香りがある、不思議な調味料です。
風味を生かすためあっさり塩味に仕上げています。