材料(17cm型人分)
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 65g
- 塩
- ひとつまみ
- 味噌
- 大さじ1
- サラダ油
- 40g
- ぬるま湯
- 35g
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 薄力粉を振るいにかけます。
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- 2
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- ボールを二つ準備し、卵黄・卵白と分けて卵白は冷凍庫に入れておきましょう。
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- 3
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- 卵黄のボールに砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせてください。
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- 4
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- 別のボールに味噌・ぬるま湯・サラダ油・みりんを入れ、混ぜ合わせてください。
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- 5
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- ③と④を合わせてしっかり混ぜ合わせましょう。
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- 6
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- 次に①の薄力粉・ベーキングパウダーを入れ丁寧に混ぜ合わせます。
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- 7
- オーブン予熱180度35分セットしましょう。
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- 8
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- 先程冷凍庫に入れた卵白を使いメレンゲを作ります。
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- 9
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- 電動泡立て器を使い軽く混ぜたら塩をひとつまみ入れ高速にしメレンゲを作りましょう。
※3分くらいかかるります。
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- 10
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- ⑥にメレンゲを3回に分けて入れヘラを使い混ぜてください。
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- 11
- 型に生地を流し入れましょう!
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- 12
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- 空気を抜くためトントンしてから、串を使いクルクル渦を巻くように混ぜてください。
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- 13
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- 予熱が終わったオーブン180度15〜17分・170度15〜18分焼きます。
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- 14
- 途中…様子を見ながら必要であればアルミをかけるなどしてください。
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- 15
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- 焼き上がりました。
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- 16
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- 型を逆さにして完全に冷めるまで待ちましょう!
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- 17
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- 中央と回り部分を手で押し、生地を剥がしてから型から外します。
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- 18
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- 裏に返し底の部分を少しずつ剥がして型外ししましょう。
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- 19
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- 出来上がり〜♡
きっかけ
味噌カステラが美味しかったので味噌シフォンケーキを作ろうと思いました(^-^)