味噌シフォンケーキ♡絶品 レシピ・作り方

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キンプリン
コクのある和風シフォンケーキです。高級な味わいを楽しめます(^ー^)/
みんながつくった数 1

材料(17cm型人分)

薄力粉
70g
ベーキングパウダー
3g
3個
砂糖
65g
ひとつまみ
味噌
大さじ1
サラダ油
40g
ぬるま湯
35g
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉を振るいにかけます。
  2. 2
    ボールを二つ準備し、卵黄・卵白と分けて卵白は冷凍庫に入れておきましょう。
  3. 3
    卵黄のボールに砂糖を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせてください。
  4. 4
    別のボールに味噌・ぬるま湯・サラダ油・みりんを入れ、混ぜ合わせてください。
  5. 5
    ③と④を合わせてしっかり混ぜ合わせましょう。
  6. 6
    次に①の薄力粉・ベーキングパウダーを入れ丁寧に混ぜ合わせます。
  7. 7
    オーブン予熱180度35分セットしましょう。
  8. 8
    先程冷凍庫に入れた卵白を使いメレンゲを作ります。
  9. 9
    電動泡立て器を使い軽く混ぜたら塩をひとつまみ入れ高速にしメレンゲを作りましょう。
    ※3分くらいかかるります。
  10. 10
    ⑥にメレンゲを3回に分けて入れヘラを使い混ぜてください。
  11. 11
    型に生地を流し入れましょう!
  12. 12
    空気を抜くためトントンしてから、串を使いクルクル渦を巻くように混ぜてください。
  13. 13
    予熱が終わったオーブン180度15〜17分・170度15〜18分焼きます。
  14. 14
    途中…様子を見ながら必要であればアルミをかけるなどしてください。
  15. 15
    焼き上がりました。
  16. 16
    型を逆さにして完全に冷めるまで待ちましょう!
  17. 17
    中央と回り部分を手で押し、生地を剥がしてから型から外します。
  18. 18
    裏に返し底の部分を少しずつ剥がして型外ししましょう。
  19. 19
    出来上がり〜♡

きっかけ

味噌カステラが美味しかったので味噌シフォンケーキを作ろうと思いました(^-^)

公開日:2023/07/15

関連情報

カテゴリ
味噌シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

キンプリン 普通のお母さんです。 お菓子作りにハマってます♡ よろしくお願いします٩(^‿^)۶

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/22 17:27
キンプリンさん♪京都みたいな味☆手外しができるんですか!すごいꕀ!私いつも包丁なんですがナイフで外したらぐちゃぐちゃになって結局包丁で全体を修正しました汗笑♡
sweet sweet ♡
sweetさん♡こちらもお作り頂き感激です♬とっても綺麗(°▽°)流石です♪ 素敵にお作り頂き幸せ〜大感謝です♡ ナイフの外しが下手で手外ししています^^;

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