がっつり生姜の手作り『ジンジャーエール』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
美味しいジンジャーエールがあるとお友達に教えてもらいました。
生姜の辛みをダイレクトに感じるジンジャーエールでした。
衝撃を受けたので、再現チャレンジです。

材料(4~5人分)

生姜(皮を剥いた状態)
50g
砂糖
100g
はちみつ
30g
シナモンスティック
1本
100cc
レモン汁
大さじ1
強炭酸水(適量)
200cc

作り方

  1. 1
    皮を剥いた生姜を準備します。
  2. 2
    生姜をおろします。
    砂糖、はちみつも計量します。
    シナモンは適当な大きさのものを準備します。

    ※)今回は7~8cm×1cm位でした。
  3. 3
    小さい鍋に、水を入れ弱火にかけます。
    生姜、砂糖、はちみつ、シナモンを入れ、沸騰してから5分位煮込みます。
  4. 4
    最後に火を止めた後にレモン汁を入れます。
  5. 5
    出来上がったシロップを瓶などに入れ、冷蔵庫で冷やします。
    強炭酸水も冷やしておいてください。
  6. 6
    シロップと炭酸水が冷えたら、グラスに注ぎ入れて完成です。
    1対1位ですが、お好みで調整してください。

    ※)ソーダーストリームなどがあれば、水で割って炭酸注入でも良いです。

おいしくなるコツ

・本来はスライスの生姜で作るようですが、あえておろし生姜にして、生姜原型を楽しむレシピにしています。

きっかけ

美味しいジンジャーエールを教えてもらったので。

公開日:2023/07/02

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)炭酸飲料
関連キーワード
ジンジャーエール 炭酸水 飲料
料理名
飲み物

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする